前回に続いて、珍しいお肉(ジビエ)のご紹介です。
山梨県に多く展開している、ほうとう屋「小作」で馬刺し、熊肉ほうとうを注文。
馬刺しは厚みがあるのに柔らかく、簡単に噛み切れました。


山梨県ではスーパーで馬刺しを販売しているお店があり、お土産に買った事もあります。
生姜よりニンニクを付けて食べたかった。

反対に熊肉は弾力があり、噛み切る事が出来ず、仕方なく飲み込む始末。
味噌で煮込まれており、味がしっかりついているので、噛めば噛むほど味が出てくる。
しかし、顎が疲れる。熊肉も臭みは無く美味しかったです。
野菜も白菜、ネギ、南瓜、人参、じゃが芋、えんどう豆とたっぷり入っており、
熱々で、冬に食べると体が温まります。
味が染みてて非常に満足です。

帰りに赤富士ワインセラー(山梨ワイン倶楽部)で、
葡萄のめぐみ果汁100%(ノンアルコール)をお土産に買って、帰りました。
皮、種ごと潰しているので、ポリフェノールが沢山入っているそうです。
濃くて、甘くて、美味しい。ヨーグルトにかけて食べよう。

ポリフェノール健康に良さそう!。

 

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