立川で9月28日に開催されたビジネス交流会後の懇親会で初めて出会った紳士(Kさん)と意気投合し、二人だけの二次会に流れた先の小料理屋さんで、勧められたのが「ミズの実」。二人とも初めて頂いた山菜であったが、あまりのおいしさに感激。「さわ」さん、ありがとうございました!
 
 Kさんも日本酒、それも「常温」が好き、「さわ」さんには多くの銘柄のお酒が選べましたが、Kさんも「八海山」が好き、すでに二人とも前の懇親会でおなかはそれなりに埋まっていましたので、軽いものありますか?と聞き、勧められたのが「ミズの実」、小鉢で¥500。二人で食したとたん、「うま~~~い!!」。秋田産で、9月初めから、10月中旬までの旬ものとのこと。まだ間に合います、飲み屋さんの季節もののメニューで見つけたら、是非食してください。本当においしいですよ。

 「さわ」さんは、立川駅北口からの2F回廊を降りたところにある「四季酒采 すっぽん・おふくろの味」の小さなお店で、たまたま入りましたが、とっても温かで居心地の良い(ご一緒した方が良かったことが一番影響?)、リーズナブルな価格で美味しい小料理を出して頂けたところでした。(立川市曙町2-7-2久保田ビルB1 TEL:042-523-1253)
 「ごちそうさま!また来ます!」と言って店を後にしましたが、次の企画(沖縄料理で飲み会)を約束してお別れしました。Kさん、ありがとうございました。12月の再会を楽しみにしています。


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